インフルエンザ大流行!
我が家も二人の子供がみごとにかかり、、、

でも、二人とも体力があるのか、それとも遊びたい気持ちが勝ってしまうのか、初日の夜だけぐったりしたのみ、あとは隔離された子供部屋で楽しく遊んでます(-_-;)

ノロなどの感染性胃腸炎とは違って、インフルエンザのウイルスはそこまで強くないようなので、食器や洗濯物は普通に洗ってもいいみたいですね。
その後の手には注意ですが。

なので、ほとんど気にしてないんですが、気分的にピカピカになりたくて、ここは酸素系漂白剤の出番です!

ノロウイルスなどに効果があるのは塩素系漂白剤ですが、臭いがきついから…
うちでは台所も洗濯も酸素系漂白剤にがんばってもらっています!

前回の記事はこちら→酸素系漂白剤でつけ置き スッキリ!

内容的にはほとんど同じですけどね(*´ω`)

でも今回は写真を撮ったので~

 

こちらのホーロー鍋を使います。普通に洗っても落ちない汚れがいっぱい(>_<)

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ここに水を入れ、鍋底にポツポツ気泡が出始めるくらいまで温めます。
これが60℃くらいみたいです。

ちなみに酸素系漂白剤の説明書きには30~50℃と書いてあります。
火を止めて作業している間に冷めるかな~

そこにものすごく洗いにくいのにものすごく汚れる水筒の飲み口&パッキンを投入。
酸素系漂白剤を振り入れ…

そうそう。我が家ではよく洗って乾かしたペットボトルに酸素系漂白剤を入れています!

これが直後の様子。

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濁っていてよく見えませんね(+o+)

放置すること1時間。

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この泡のシュワシュワ~がたまらなく気持ちいい♪

そこまで長時間置く必要はないんでしょうけど、今回は2時間半後に流しました。

水筒ではきれいになったのが見にくいのでホーロー鍋の様子。

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わかります?こすっていないのにこのピカピカ!!

横に並べちゃったりして。

前後

あー、すっきり(*´▽`*)

 

今まではこちらの商品を使っていたんですが

安いのはパントリーだけになってしまったので、最近はこちらを。

中身は同じらしいという書き込みがありましたので。
実際、同じっぽい使用感でしたよ。

 

 

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